Os perigos alimentares são classificados de acordo com a sua
natureza e podem ser biológicos, químicos ou físicos.
Perigos biológicos: bactérias, vírus, parasitas patogênicos e
toxinas microbianas.
Perigos químicos: pesticidas, herbicidas, contaminantes tóxicos
orgânicos, antibióticos, promotores de crescimento, aditivos
alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, desinfectantes,
metais pesados, alergéneos, toxinas naturais.
Perigos físicos: fragmento de vidro, metal e madeira e outros
objeto que possam causar dano físico ao consumidor (feridas na
boca, dentes quebrados ou outro tipo de lesão que necessite de
intervenção médica para retirar o agente do microrganismo do
consumidor).
Perigos Biológicos
Entre os três tipos de perigos (biológico, químico ou físico),
o perigo microbiológico é o que representa maior risco à
segurança dos alimentos.
Os microrganismos são seres vivos invisíveis a olho nu, que
podem ser encontrados em qualquer parte, e alguns podem ser benéficos
para o homem. Determinados microrganismos são usados na produção
de alimentos com funções específicas, como fermentação,
sendo portanto, úteis. Outros causam a deterioração de
alimentos, tornando-os impróprios para o consumo humano. Os
microrganismos patogênicos podem causar doença ou dano nos
seres humanos.
Os perigos biológicos de origem alimentar incluem microrganismos
como bactérias, vírus e parasitas. Estes microrganismos são
freqüentemente associados a manipuladores e produtos crus
contaminados num estabelecimento. Muitos destes microrganismos
ocorrem naturalmente no ambiente onde os alimentos são
produzidos. Vários são inativados pela cozedura, e muitos
podem ser controlados por práticas adequadas de manipulação e
armazenamento (higiene, controlo de temperatura e tempo).
Perigos Químicos
Apesar dos perigos biológicos serem de maior interesse devido à
capacidade de causarem doenças transmitidas por alimentos com
muita facilidade, os perigos químicos também podem causar doenças
transmitidas por alimentos, embora geralmente afectem menos indivíduos.
Os contaminantes químicos presentes nos alimentos podem ser de
ocorrência natural ou serem adicionados durante o processamento
do alimento. Os contaminantes químicos prejudiciais, em altos níveis,
têm sido associados com casos agudos de doença de origem
alimentar e podem ser responsáveis por doenças cronicas em níveis
mais baixos. A contaminação química pode acontecer em qualquer
etapa da produção e do processamento de alimentos.
Os perigos químicos em alimentos incluem os compostos químicos
que, quando consumidos em quantidades suficientes podem inibir a
absorção e/ou destruir nutrientes. São carcinogênicos, mutagénicos
ou termogênicos ou tóxicos podendo causar doença severa e
inclusive a morte devido ao seu efeito biológico no corpo
humano.
Os potenciais perigos para a saúde do consumidor aumentam quando
os químicos não são controlados ou as proporções
recomendadas de uso são excedidas.
Perigos Físicos
Os objetos estranhos no alimento podem causar doenças ou lesões.
Estes perigos físicos resultam da contaminação e/ou más práticas
em vários pontos da cadeia produtiva, desde a colheita até o
consumidor, inclusive dentro de um estabelecimento de alimentos.
Os perigos funcionais ocorrem quando o tamanho das partículas
diferem das normalmente produzidas ou fornecidas, quando ocorrem
defeitos de embalagem (por exemplo, fechamento inadequado ou orifícios
no material de embalagem), e quando o alimento é sabotado por
funcionários ou consumidores. Estes perigos podem ser
controlados por uma inspeção cuidadosa e técnicas de vigilância
aplicadas pelo produtor e pelo consumidor. Choque ou asfixia
provocados por alimentos contaminados como cachorro quente, bala
de goma, nozes, salgados tipo saco, bife ou qualquer outro
alimento que não seja mastigado o suficiente para ser engolido,
e que pode parar na faringe, bloqueando a entrada do esófago e
da laringe.
Fonte: http://www.quali.pt/
domingo, 2 de junho de 2013
PERIGOS ALIMENTARES
Postado por Thays às 17:56 Marcadores: biológicos, físicos, Higiene Alimentar, microbiologia, microrganismos, patogênicos, perigos, químicos
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